Receitas

Lasanha de Pinhão: receita criativa e saborosa da culinária sulista

Com ingredientes típicos da região Sul, a lasanha de pinhão é uma opção diferente e deliciosa para surpreender no almoço em família

O pinhão é um dos ingredientes mais característicos do inverno no Sul do Brasil, muito consumido em festas juninas e julinas. Mas além de cozido ou assado, ele também pode ser o protagonista de pratos surpreendentes — como a lasanha de pinhão. Nesta receita, o sabor único da semente da araucária combina com molho, queijo e massa, resultando em uma refeição nutritiva, reconfortante e diferente de tudo que você já provou.

Lasanha de Pinhão: Receita Criativa e Saborosa da Culinária Sulista
Com ingredientes típicos da região Sul, a lasanha de pinhão é uma opção diferente e deliciosa para surpreender no almoço em família(Ilustração)

Ingredientes

Para o recheio:

  • 2 xícaras de pinhão cozido e picado
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem pele e sem sementes, picados
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Para o molho branco:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite
  • Noz-moscada ralada a gosto
  • Sal a gosto

Demais ingredientes:

  • Massa de lasanha pré-cozida
  • 300 g de queijo muçarela
  • Queijo parmesão ralado para gratinar

Modo de preparo

  1. Prepare o recheio: Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione os tomates e deixe cozinhar até formar um molho. Acrescente o pinhão picado, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Cozinhe por alguns minutos e reserve.
  2. Molho branco: Derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha e mexa até formar um roux. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal e noz-moscada. Cozinhe até engrossar.
  3. Montagem: Em um refratário, espalhe uma camada fina de molho branco. Cubra com a massa de lasanha, depois o recheio de pinhão, queijo muçarela e mais molho branco. Repita as camadas até acabarem os ingredientes, finalizando com molho e queijo parmesão ralado.
  4. Assar: Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos ou até gratinar.

Dica especial

Para dar um toque defumado, você pode adicionar um pouco de bacon ou linguiça ao recheio. Outra opção vegetariana é incrementar com cogumelos refogados.


A lasanha de pinhão é uma excelente escolha para variar o cardápio de inverno, homenageando os sabores tradicionais do Sul com criatividade e muito sabor. Experimente essa receita e surpreenda sua família!

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